首页 > 业务领域 > > 正文

全国油菜生产综合机械化率接近50%

日期:2017-11-16 11:52:24编辑作者:申博亚洲

从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机械化水平持续提高,2016年油菜生产综合机械化率达到49.55%。

  我国是油菜生产大国,种植面积和产量长期稳居世界首位。近年来,各级农机部门在冬油菜产区开展了精量联合直播机试验示范、联合收割机作业效果综合测评、油菜全程机械化模式研究等技术推广工作,初步总结形成了以机械化精量播种与联合收获技术为重点的机械化生产模式,得到了较大面积推广应用,取得了显著成效;油菜机械化移栽技术在适宜地区也进行了大量试验示范。

  据统计,2016年,全国油菜生产综合机械化率达到49.55%,比2015年提高了2.7个百分点,其中油菜机播率提高3.19个百分点,机收率提高5.35个百分点。目前,油菜种植的大田耕整环节已基本实现机械化,但种植、收获机械化率分别为25.2%和34.74%,仍是油菜生产机械化的短板。本次活动紧密结合冬油菜种植的关键农时,组织观摩了油菜毯状苗机械化育苗播种、移栽作业和机械化精量直播作业演示,以及植保、收获等环节机具展示。

相关文章

粮食生产全程机械化 全市水稻三麦“一收就种”

到11月11日止,我市已完成水稻收割作业面积202万亩,三麦播种120万亩,实现一收就种目标。  目前,正值秋收秋种关键时段,我市各地充分发 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全国油菜生产综合机械化率接近50%

从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/ywly/201711/1652.html

蒙山县秋收工作稳步收尾 机械化收割提高效率

  11月11日,在蒙山县文圩镇,农户们利用收割机收割晚稻。(图片由何庆殷提供)  西江都市报讯(记者 蒙敏莹 通讯员 钟德献)11月11 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

柳工科技项目获二项中国机械工业科学技术奖

2017年度中国机械工业科学技术奖评奖公告揭晓,本次评审共评出奖励项目398项,柳工2个项目榜上有名。项目《装载机转向负荷敏感流量放大阀关 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

烟台三名19岁学生造出仿生机械臂

只有想不到,没有做不到!烟台三名19岁大二学生研制出仿生跟随机械手臂,不仅能够使用电脑远程操作,还可以神同步,通过仿生手套输出指令,可感知 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>