首页 > 业务领域 > > 正文

我国印染机械如何突破困境保持增长态势?

日期:2017-11-16 11:51:47编辑作者:申博亚洲
 今年以来,国内纺织机械行业业绩明显改善,主营业务收入、利润总额呈现两位数增长,纺机产品进、出口均实现增长。根据中国纺织机械协会的统计,今年1~8月,纺机行业主营业务收入达到835.21亿元,同比增长12.46%;纺织机械进口总额达到22.52亿美元,同比增长32.61%,出口总额达到21.17亿美元,同比增长6.48%。1~8月,印染后整理机械进口3.07亿美元,同比增长33.81%;印染后整理机械出口4.04亿美元,同比增长6.00%。

  近年来,国产印染设备自动化水平、节能减排效果和制造质量稳步提高,很多新型数控印染设备达到国际先进水平,市场占有率已经达到85%以上。数码喷墨印花机与大数据、云计算、互联网+等前沿技术的结合,将服装设计、生产与面料生产对接,改变了传统服装生产的冗长的流程,实现了服装个性化定制。

  尽管国产印染设备水平明显提高,但行业发展依旧面临一些难题。如受工艺流程、助剂、染料等因素的制约,国内高效、短流程印染设备发展缓慢,工艺路线长;一些印染机械产品的运行稳定性、耐久性不高,一次成功率偏低,造成能源浪费,加剧了环境污染。

  因此,为规范行业秩序,实现国内印染设备行业的再次升级,环保、节能、数字化监控与智能化应当成为印染机械发展的重中之重。

  具体来看,印染机械技术和产品的发展趋势体现在以下方面:在发展连续式印染机械流程配置的同时,发展短流程设备与工艺同步发展(如湿短蒸设备);拉幅定形机配备数字化能耗监控系统,减少废气排放等方面的热损失;湿处理设备将普遍配备废水过滤回用、余热回收装置,定形机配备废气余热回收和净化处理设备,最大程度利用废热,降低生产能耗;推广染料与助剂的自动配送技术与产品,减少化学污染。

  总体来讲,制造质量、工艺适应性和成功率的提高始终是印染机械发展的目标,绿色环保是印染机械发展的主线。数控与智能化技术的应用将有效提升传统机械的能力,甚至完全改变运行与操作方式,而染化料与印染工艺的进步,将会决定印染工艺的未来,也可能会突然改变印染机械发展的方向。

相关文章

全国油菜生产综合机械化率接近50%

从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/ywly/201711/1652.html

蒙山县秋收工作稳步收尾 机械化收割提高效率

  11月11日,在蒙山县文圩镇,农户们利用收割机收割晚稻。(图片由何庆殷提供)  西江都市报讯(记者 蒙敏莹 通讯员 钟德献)11月11 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

烟台三名19岁学生造出仿生机械臂

只有想不到,没有做不到!烟台三名19岁大二学生研制出仿生跟随机械手臂,不仅能够使用电脑远程操作,还可以神同步,通过仿生手套输出指令,可感知 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

柳工科技项目获二项中国机械工业科学技术奖

2017年度中国机械工业科学技术奖评奖公告揭晓,本次评审共评出奖励项目398项,柳工2个项目榜上有名。项目《装载机转向负荷敏感流量放大阀关 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

铁拓机械环保工艺和创新技术助客户筑坦途

 近期在甘肃平凉市,甘肃天翔路桥公司在公路养护维修中,成功运用铁拓机械沥青厂拌热再生设备对泾川过境段的国道312线进行了病害处治。  ..

发布日期:2017-11-16 详细>>