首页 > 业务领域 > > 正文

烟台三名19岁学生造出仿生机械臂

日期:2017-11-16 11:51:05编辑作者:申博亚洲

只有想不到,没有做不到!烟台三名19岁大二学生研制出仿生跟随机械手臂,不仅能够使用电脑远程操作,还可以“神同步”,通过仿生手套输出指令,可感知跟随操作员的手指动作。

在刚刚结束的第九届山东省大学生科技节暨第四届山东省大学生电子与信息技术应用大赛上,烟台职业学院大二学生晁晓锋、潘恭昊、陈晓晓设计研制的仿生跟随机械手臂以其实用的理念、灵活的设计获得了评委专家的高度关注,并获得一等奖,不少行业专家均对其创新之处赞不绝口。据悉,这已经不是三人第一次获奖,此前这项作品就曾经获得2017年第十届山东省大学生机电产品创新设计竞赛一等奖。

参与研制的三名学生都来自烟台职业学院,均出生于1998年,在读大二,其中晁晓峰和陈晓晓来自电气自动化专业,潘恭昊来自机电一体化专业。三人分工明确,晁晓峰提供创意,并负责软件和程序部分;陈晓晓负责文字资料整理,资料收集和部分绘图工作;潘恭昊负责硬件制作装配以及电路设计部分。

“去年冬天有的想法。”晁晓峰说,“我爷爷由于偏瘫,右手行动不便,我当时就想做一个助力装置,类似外骨骼,后来逐步发展到要做一个机械手臂。”

“今年1月份开始落实到纸面上,寒假回来三四月份开始制作,一点一点地找材料,比如这个手指都是3D打印出来的。”潘恭昊说,所有成本花了2000多元,主要是材料费,其他都是他们手工打造,大概五六月份就成型了,正好有大赛的机会他们就参赛了,没想到反响不错,“在全省机电产品创新设计竞赛除了获得一等奖,我们还获得了2000元临工奖学金,10个名额中只有我们团队是非本科生。”潘恭昊说。

“这个手臂分为感知部分,主控部分、从控部分和终端部分。”晁晓峰说,可以实现两个功能,一个是电脑远程控制机械手臂,一个是仿生手套跟随动作。可以用于高危作业和假肢领域。

“这个作品毕竟是初级作品,要不断完善,每次大赛回来,我们都要拆解再改进。”晁晓峰说,距离服务生产还有很长的路要走。下一步他们将进一步申请专利,然后再继续研发。

三名学生均是学校星光电子社成员,在这个社团人人都有自己的“小本领”,“自己修个手机没有问题。”社长晁晓峰开玩笑地说。记者在社团活动室里看到不少同学自己制作的“小玩意”,比如灯光时钟、光立方以及五彩光塔等。“好玩就做出来,好创意都是玩出来的。”晁晓峰说。

对于将来规划,三人都想到了自主创业,“我可以先到企业从基层做起,然后自己从事一些非标产品的研发工作,最终实现自己创业。”

相关文章

http://www.cdhlss.com/ywly/201711/1651.html

机械环保研讨会走进绥化

为了更好的将新能源推广到黑龙江省,保护好我们的绿水青山。11月2日潍柴动力在黑龙江省绥化地区召开国三研讨会议,响应国家号召,减少排放 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

我国印染机械如何突破困境保持增长态势?

 今年以来,国内纺织机械行业业绩明显改善,主营业务收入、利润总额呈现两位数增长,纺机产品进、出口均实现增长。根据中国纺织机械协会的 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/ywly/201711/1652.html

蒙山县秋收工作稳步收尾 机械化收割提高效率

  11月11日,在蒙山县文圩镇,农户们利用收割机收割晚稻。(图片由何庆殷提供)  西江都市报讯(记者 蒙敏莹 通讯员 钟德献)11月11 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全国油菜生产综合机械化率接近50%

从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

铁拓机械环保工艺和创新技术助客户筑坦途

 近期在甘肃平凉市,甘肃天翔路桥公司在公路养护维修中,成功运用铁拓机械沥青厂拌热再生设备对泾川过境段的国道312线进行了病害处治。  ..

发布日期:2017-11-16 详细>>