首页 > 业务领域 > > 正文

蒙山县秋收工作稳步收尾 机械化收割提高效率

日期:2017-11-16 11:49:55编辑作者:申博亚洲

  11月11日,在蒙山县文圩镇,农户们利用收割机收割晚稻。(图片由何庆殷提供)

  西江都市报讯(记者 蒙敏莹 通讯员 钟德献)11月11日上午,在蒙山县文圩镇的稻田里,连片的水稻金灿灿的,轰隆隆的机器声响个不停。一束束水稻被收割机割倒,饱满的稻谷也被收进谷仓,现场一派热闹的丰收场面。据了解,得益于机械化收割的使用,蒙山县已完成全县近九成的晚稻收割,其中采用机械化收割水稻的面积占90%以上,晚稻收割工作进入尾声。

  当天上午,趁着晴好天气,新圩镇的种粮大户何庆殷指导工作人员开着收割机,来到文圩镇大龙村帮助农户收割水稻。“一个星期前,我就收割机机器帮与我们合作的农户收割水稻了,近期准备开始收我们自己的水稻。”何庆殷说,他一共种有水稻500亩,大多都是杂交优质稻,抗病性和产量都不错,从现在已经收割的水稻来看,平均亩产量约450公斤。

  “利用机器收割,不仅节省人力,而且效率高,新圩镇周边农户的水稻基本都是我们收的。”何庆殷表示,一台收割机一天就能收割约30亩的水稻,要是人工的话,一个人一天收割一亩也割不完。往年也有人从外地运来机器出租给农户,但今年外地机械来得少,周边的不少农户都找上了他,“根据市场价格,收割一亩水稻的价格为140元,但如果是合作农户的话,收割一亩只需要100元至120元”。

  据了解,与何庆殷所在的蒙山县庆伟生态农业发展有限公司合作的农户共约90户,除了以优惠价格为这些农户提供农机服务外,该公司还根据农户的意愿,收购他们的稻谷。同时,该公司有烘干机,可以收购农户没有经过晾晒的新鲜稻谷,免去农户自己晾晒稻谷这道工序,既能确保稻米的质量,也能降低天气对农户收割水稻造成的影响。

相关文章

柳工科技项目获二项中国机械工业科学技术奖

2017年度中国机械工业科学技术奖评奖公告揭晓,本次评审共评出奖励项目398项,柳工2个项目榜上有名。项目《装载机转向负荷敏感流量放大阀关 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

全国油菜生产综合机械化率接近50%

从农业部农机化司、农业部农机推广总站等单位近日在江苏省溧阳市联合举办的全国油菜生产全程机械化推进活动上获悉,近年来,全国油菜生产机 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

粮食生产全程机械化 全市水稻三麦“一收就种”

到11月11日止,我市已完成水稻收割作业面积202万亩,三麦播种120万亩,实现一收就种目标。  目前,正值秋收秋种关键时段,我市各地充分发 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/ywly/201711/1651.html

机械环保研讨会走进绥化

为了更好的将新能源推广到黑龙江省,保护好我们的绿水青山。11月2日潍柴动力在黑龙江省绥化地区召开国三研讨会议,响应国家号召,减少排放 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

烟台三名19岁学生造出仿生机械臂

只有想不到,没有做不到!烟台三名19岁大二学生研制出仿生跟随机械手臂,不仅能够使用电脑远程操作,还可以神同步,通过仿生手套输出指令,可感知 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>