首页 > 社会责任 > > 正文

智能化、机械化、体系化:“花炮之乡”转型升级确保安全

日期:2017-11-16 11:37:58编辑作者:申博亚洲

过年过节,结婚嫁娶,进学升迁,人们都喜欢燃放烟花爆竹表示喜庆。但由于烟花爆竹极易造成安全事故,这一传统手工业一直饱受舆论压力。

  随着我国推进传统产业升级转型,在“花炮之乡”湖南浏阳,一系列安全措施落地,烟花爆竹行业也在发生变化。

  陶谷生是湖南省浏阳市天福烟花制造厂的安全生产厂长,过去每天他都要花数小时在厂里巡视。“厂里都是易爆物品,如果出现违规操作或者遭到偷窃,会造成很多麻烦。”他说。

  烟花厂引进了全国烟花爆竹智能综合管理平台,通过安装多个监控镜头,录入员工信息图片,并使用“人脸识别”技术进行管理。“这个平台可以实时查看是否有违规操作,还能通过‘刷脸’辨别员工。一旦发现可疑的地方,将通过手机终端报警,管理人员也能查看截图和视频。”参与开发的湖南永捷信息科技有限公司董事长曾凡成说。

  经过一段时间使用,厂区安全状况有所提升。“过去每天会有七八个违章,现在几乎没了,我只要看手机就能了解厂区动态。”陶谷生说。

  据中国烟花爆竹协会秘书长吴郑理介绍,除了“人脸识别”技术,这个平台还包括信息可溯源、企业接入软硬件建设与网络通信零投入等特点。

  除了发布智能平台,机械化自动生产线也在浏阳的烟花爆竹厂房生根落地。插引、装药、封口……一条长约200米的全自动组合烟花生产线正在运转。不到一分钟,一箱烟花便完成了“组装”,装运上车。

  “在烟花领域中,这条机械化生产线是全国首例。”中洲烟花有限公司董事长李昌开表示,自动化生产线减少了人工成本,也让产品质量更稳定。

  提起开发初衷,李昌开坦言,自己做烟花爆竹多年,深刻明白只有做到人机分离、人药分离,才能最大限度保障工人的安全。

  除了李昌开,湖南科富花炮实业有限公司总经理潘江平也在探索全国首条全自动化爆竹生产线。

  爆竹生产中,装药、封口等步骤极易因为失误而产生爆炸。而在潘江平的试验生产线中,这些操作均由机械在密闭的环境中完成,药粉使用管道输送,减少暴露。

  据了解,目前在浏阳市,不少大型烟花爆竹企业开始逐渐转向全自动化生产线。“虽然投入成本巨大,但是作为企业家,保护员工,回馈社会的社会责任,必须承担起来。”李昌开说。

  安全生产,责任重大。企业、协会通过研发投入使用新的科技产品来保障员工的安全,而国家和政府则通过发布政策维护工人的合法权益。一套保障烟花爆竹生产安全的体系,正逐步得以完善。

相关文章

合川区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域

合川区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。一是明确区域范围:合阳城街道、南津街街道、钓鱼城街道的城市建成区和规划建成区;  二是 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/shzr/201711/1627.html

山西省特检院在起重机械检验中开展“三查”活动

近日,山西省特检院在起重机械检验中积极开展自查、互查、抽查的三查活动。图为该院检验人员正在现场检验。..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械:国内IC设备行业处于高速成长区间

 国内IC 设备行业处于高速成长区间,国产设备机会大:根据中国电子专用设备工业协会统计,2016年我国年半导体设备完成销售收入57 33亿元,同 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

智能化、机械化、体系化:“花炮之乡”转型升级确保安全

过年过节,结婚嫁娶,进学升迁,人们都喜欢燃放烟花爆竹表示喜庆。但由于烟花爆竹极易造成安全事故,这一传统手工业一直饱受舆论压力。   ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/shzr/201711/1626.html

湖南沅陵五项措施加强油菜生产机械化项目建设

湖南省沅陵县着力实施2017年湖南省油菜全程机械化示范推广项目,制定五项措施,确保项目顺利推进,实现预期目标。一、加强组织领导。成立油 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>