首页 > 社会责任 > > 正文

机械:国内IC设备行业处于高速成长区间

日期:2017-11-16 11:35:45编辑作者:申博亚洲

 国内IC 设备行业处于高速成长区间,国产设备机会大:根据中国电子专用设备工业协会统计,2016年我国年半导体设备完成销售收入57.33亿元,同比增长21.5%,其中IC设备占比49%,同比增长22.8%。据不完全统计,2018年-2020年中国大陆要建成5座12英寸晶圆生产厂,总投资将超过3000亿元,2018年开始有望迎来“装机大战”。同时,随着新建12英寸集成电路晶园生产线的推动,经过主流生产线验证的28-14纳米的国产集成电路设备将迎来快速发展的机遇,事实上,从中国海关进口信息显示,2017年1-9月,13类半导体设备进口额同比增6%,其中,分步重复光刻机、离子注入机、切割设备等均呈现除了负增长;全年来看,年国产集成电路设备销售收入预计增长15%左右达到32.4亿元左右。

  工业机器人产销两旺,核心零部件国产化势在必行:根据国家统计局的数据,今年1-9月份工业机器人产量达到9.54万台,同比增长69.40%。从各大国产机器人厂商的销售情况来看,今年均实现了大幅的增长,埃夫特预计全年销量将超过3000台,相比去年1500台的销量增幅超过100%,埃斯顿预计全年销量将达到2000台,相比去年1000台,增幅也达到100%。其他机器人厂商,如钱江机器人预计全年1000台以上,珞石机器人全年预计300台。同时,近两年工业机器人下游需求火爆,本体商规模增大有望逐渐扶持和带动国产核心零部件厂商的发展,特别是RV减速器、高性能控制器以及精密电机等(目前仍主要依赖进口),而核心零部件的突破也有利于本体厂商降低成本,从而进一步促进工业机器人的行业应用。

  投资建议:我们长期看好高端装备这一国家战略方向,看好工业机器人及半导体装备进口替代逻辑,建议重点关注拓斯达、黄河旋风、诺力股份、精测电子、智云股份、晶盛机电和机器人等;同时看好行业龙头强者恒强逻辑,建议重点关注三一重工、中国中车、弘亚数控等;此外,看好工业强基逻辑,建议重点关注中大力德、恒立液压、日机密封、华铁股份、昊志机电和应流股份等。

相关文章

烟花爆竹制作走向机械化生产 "人药分离"安全系数倍增

烟花爆竹在我国已有1400多年历史,是中华民族民俗文化标签。然而,其高危性致事故频发则成该行业痛点。近年来,烟花爆竹之乡湖南进行大规模 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械制造:我国自主设计第四代LNG船首制船开建

今日机械板块表现良好,上涨的公司为多;有7家公司涨停,分别是海伦哲、泰瑞机器、上海机电、和科达、佳力图、至纯科技和江南嘉捷,无跌停 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械:国内IC设备行业处于高速成长区间

 国内IC 设备行业处于高速成长区间,国产设备机会大:根据中国电子专用设备工业协会统计,2016年我国年半导体设备完成销售收入57 33亿元,同 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

合川区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域

合川区划定高排放非道路移动机械禁止使用区域。一是明确区域范围:合阳城街道、南津街街道、钓鱼城街道的城市建成区和规划建成区;  二是 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/shzr/201711/1627.html

山西省特检院在起重机械检验中开展“三查”活动

近日,山西省特检院在起重机械检验中积极开展自查、互查、抽查的三查活动。图为该院检验人员正在现场检验。..

发布日期:2017-11-16 详细>>