首页 > 人力资源 > > 正文

连云港赣榆区:发展烘干机械化创造绿色农业

日期:2017-11-16 11:32:46编辑作者:申博亚洲

2017年秋季,又是一个丰收季节。在江苏连云港赣榆区与往年不同的是路边没了晾晒的稻谷,而田间多了运输粮食的大卡;不到一年的时间粮食的收储方式发生了一场绿色变革,如今是粮食“不落地就进仓”,粮食收获不受天气限制,也没了霉变腐烂的损失,更避免了路边晾晒造成的二次污染。

  今年,赣榆区借实现粮食生产全程机械化的东风,大力发展粮食机械化烘干,同时争取财政资金进行扶持;农机部门先后多次组织种粮大户、农机合作社理事长到安徽、上海、南通等地参观学习,举办烘干专题技术培训班进行宣传培训。在各方的共同努力下,赣榆区的烘干机数量有了爆发式增长,烘干吨位从2016年底的1395吨发展到了目前的3551吨,烘干中心发展到37家,全区12个镇有了烘干中心,烘干能力较2016年底增长了154%,2017年夏季烘干小麦10万吨,秋季烘干能力可达30万吨。

  粮食烘干机械化破解了农民晒粮难题。赣榆区农作物总播种面积159.21万亩。长期以来,粮食干燥普遍依赖于大阳晾晒,每年大约需要晾晒场地5000亩,该区由于特殊的地理位置,夏季麦收期间阴雨天多,而秋季收稻期间阳光又不足,非常不利于自然晾晒。据统计,每年因天气等原因而造成的霉变损失约为3%—5%,按每年全区粮食总产50万吨计算,每年损失粮食达2万吨以上,直接经济损失超过5000万元。粮食烘干中心直接收粮,农户收完即卖,省去了晾晒环节,省工省事;特别是种粮大户不用再为晾晒场地发愁。

  粮食机械化烘干提高了稻米品质。粮食进行机械化烘干可以根据不同品种设计相应的程序,在电脑的智能控制下,采用最佳的速度、温度、湿度进行烘干,稻粒不会爆腰破碎,大米的色泽、口感、香味、粘性和柔软性都有了保障,烘干还能使谷物中的淀粉、糖、脂质等保持在最佳状态,提高粮食营养价值。

  粮食机械化烘干有助于抢农时保丰收。赣榆区地处北纬34.5度,东经119度,处于稻麦两熟地区的临界点,收割播种季节短、茬口紧,采用机械烘干可以不受自然气候限制,适时收割,为下季作物的播种赢得农时,特别有利于麦收后的水稻栽插,秋季的小麦播种也可以提早,为下季作物的丰收奠定了基础。

  粮食机械化烘干催生新兴行业。收粮全程不落地,催生了一批专业户和专业烘干服务中心,他们与农机合作社合作采取“收割、运输、烘干、销售”一条龙服务,通过看地谈价,自己组织机械按计划收割,分批烘干,粮食从田间到机库全程不落地,无停留堆放时间,烘干后直接卖出或进仓,环节少效率高,不但增加了农民的致富渠道,也增加了种粮户的收入。

  粮食烘干机械化的迅猛发展,是政府的扶持推动结果,更是社会经济发展和农业规模化经营的必然要求。一场绿色农业革命的浪潮正在涌来,用绿色环保的农机装备创造现代生态新农业的未来。

相关文章

广西崇左调研凭祥甘蔗“双高”基地机械化建设工作

10月24日,广西崇左市农机局党组书记、局长彭坚到凭祥市开展甘蔗双高基地机械化建设工作调研。崇左市农机局党组成员、副局长农万忠,局科教 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械:铁总招标长编组复兴号 智能制造再获支持

上周上证综指上涨1 81%,沪深300指数上涨2 99%,中信机械指数上涨2 33%,机械行业整体强于大盘。  上周工信部发布智能再制造行动计划,关注智 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

新疆布尔津召开机械回收滴灌带现场演示会

为提高滴灌带回收效率,促进农业机械化进程,近日,新疆布尔津县农机局在窝依莫克镇八家户农鑫农机合作社举办了布尔津县机械回收滴灌带现场 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/rlzy/201711/1623.html

宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司王子发动机投产

2017年10月27日,宝马集团授权绵阳新晨动力机械有限公司(下称新晨动力)王子发动机投产仪式在绵阳隆重举行。这是继百年宝马2012年12月12日首 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

奇迹时代3精灵打AI机械单位心得 奇迹时代3攻略

今天小编给大家带来《奇迹时代3》精灵打AI机械单位心得,和大家一起分享,教大家如何玩转精灵,祝大家游戏愉快!  我就玩个普通难度,感 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>