首页 > 人力资源 > > 正文

如东县马塘秋收秋播作业全程机械化

日期:2017-11-16 11:28:46编辑作者:申博亚洲

马塘镇马东村机械化秋播作业现场。 杨新明摄

一辆辆中型拖拉机在粉碎稻草铺平的田里来回奔跑,机耕、机秸秆还田、机施肥、机播种、机覆土,一次性完成。15日,记者在如东县马塘镇马东村10组看到了秋播作业。

“这个‘铁牛’真牛,一粒麦子儿也不露在土外,还把一部分秸秆儿盖在上面,到了明年春天就腐烂变成有机肥。”流转130亩耕地种粮的村民顾明说。

“‘铁牛’‘牛’在它安装的尾巴上,上面是一次性可装200公斤的肥料箱、150公斤麦种的种子箱,下面拖着一台挖沟机,把原来需要分成6次作业的功能合并在一起,每个小时作业4亩,一天下来完成40亩,相当于200多个壮年劳力起早贪黑的工作量。”老农顾春山说。

3台收割机一边收割水稻,一边粉碎秸秆,谷子装进粮仓,直接运到烘干中心进入烘干箱吸掉超标的水分。2014年,农机手张峰流转370亩地,创办鑫丰家庭农场,今年年初,他投资100多万元,新建日烘干能力60吨的烘干中心,夏收和秋收累计烘干粮食4000多吨。“吸取去年秋收连续阴雨导致稻谷发芽的教训,今年上马烘干中心,大部分产能为村民服务,解决了村民晒粮难。”张峰说。

满载稻谷的货车一辆接着一辆开进马西村如东喜丰农业科技有限公司,4台烘干机每天24小时不停机。“我们的烘干机全部烧生物质颗粒,绿色环保,刚收上来的稻谷含水率达到28%,经过24小时烘干,水分降至14.5%,达到国家储备粮收购标准。”种植520亩水稻的王勇说。

“在去年18台烘干机的基础上,今年新增84台,服务面积5万多亩。”马塘镇分管农业的负责同志告诉记者,全镇9万亩中稻机收、机粉碎秸秆(或机打捆秸秆)一体化,烘干机械化,颗粒归仓全面提速,目前秋收已经进入扫尾阶段。

相关文章

连云港赣榆区:发展烘干机械化创造绿色农业

2017年秋季,又是一个丰收季节。在江苏连云港赣榆区与往年不同的是路边没了晾晒的稻谷,而田间多了运输粮食的大卡;不到一年的时间粮食的收 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械:铁总招标长编组复兴号 智能制造再获支持

上周上证综指上涨1 81%,沪深300指数上涨2 99%,中信机械指数上涨2 33%,机械行业整体强于大盘。  上周工信部发布智能再制造行动计划,关注智 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

奇迹时代3精灵打AI机械单位心得 奇迹时代3攻略

今天小编给大家带来《奇迹时代3》精灵打AI机械单位心得,和大家一起分享,教大家如何玩转精灵,祝大家游戏愉快!  我就玩个普通难度,感 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

新疆布尔津召开机械回收滴灌带现场演示会

为提高滴灌带回收效率,促进农业机械化进程,近日,新疆布尔津县农机局在窝依莫克镇八家户农鑫农机合作社举办了布尔津县机械回收滴灌带现场 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械设备:北方股份第1000台TR100矿用车成功出口蒙古国

今日机械板块表现一般,截至收盘,共计95家上涨;有7家公司涨停,分别是红宇新材、江南嘉捷、佳力图、中大力德、三垒股份、长盛轴承和海川智能, ..

发布日期:2017-11-16 详细>>