首页 > 科技创新 > > 正文

聚焦资源整合 谋划创新发展 国机集团科研资源整合优化主题工作坊在京举行

日期:2018-06-12 11:08:05编辑作者:申博亚洲

 

  6月4日,集团科研资源整合优化主题工作坊在京举行,集团董事长、党委副书记任洪斌,党委书记、副董事长石柯,总经理、党委副书记徐建,总工程师陈学东,集团各科研院所的领导,以及总部科研院所事业部和职能部门的有关同志共计28人到场参加活动。活动由石柯主持。 

  举行此次工作坊,旨在以未来探索的方式,审视现状、展望未来,更好地研究集团系统科研资源的整合优化,同时推进集团总部事业部发展演进。 

  在工作坊中,陈学东首先从集团科研院所的发展现状、集团的发展要求,以及所面对的内外部环境等角度阐述了此次工作坊的背景,并提出了通过本次工作坊所期望达到的目标。他指出,为进一步推动集团科研管理和科技创新体系建设,需要做好三方面工作:一是整合内部科研资源,为集团凝聚科研力量、为科研院所增强活力探索新路;二是做好集团系统内部的创新谋划,使系统内科研院所和其他企业真正成为协同创新的合作伙伴,在响应“一带一路”倡议和再造海外新国机中进一步实现同行和共赢;三是加强基础研究、应用基础研究和关键核心技术研究,因为“关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的”,国机集团的科研院所应当主动作为,自我加压,对照国际前沿认真梳理相关行业的技术短板、长板和长板中的不足,结合“中国制造2025”、“中国标准2035”、军民融合等国家战略,加强基础研究、应用基础研究和关键核心技术研发,创新解决行业领域的关键技术问题,突破技术壁垒,推动重大装备向中高端迈进。 

  围绕着工作坊背景和目标,所有参与者结合未来探索共创式驱动力模型,按照聚焦现在、聚焦未来、凝聚共识、行动规划的“共创未来四步法”,剖析了集团系统科研管理和科技创新的现状及原因,结合5月28日习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话以及任洪斌董事长去年倡议的“发现行动”,研讨了集团科研资源整合优化的愿景目标,分析了实现愿景目标的关键成功因素与障碍、策略及优先级,并提出了行动计划和所需的资源支持。 

  各位参与者从既有的工作环境中抽离出来,用一天的时间全身心投入研究探讨,聚焦改革发展,坚持问题导向,抛出工作困惑,提出解决对策,群策群力去制定下一步工作的路线图和时间表。通过充分的工作交流和智慧碰撞,各位参与者逐渐理清了在科研管理和科技创新方面的发展思路,凝聚了发展共识,为集团系统科研资源进一步整合和科技创新体系建设打下基础。 

  “工作坊”是一种鼓励参与、创新以及找出解决对策的手法,为不同群体或持有不同立场的人提供了一种思考、探讨和相互交流的方式。2017年国机集团曾针对不同的主题陆续组织实施了三次工作坊,分别是组织变革群策群力工作坊、事业部运行沙盘推演工作坊和协同机制优化开放空间工作坊,为总部机构改革相关工作的推进发挥了积极作用。

相关文章

http://www.cdhlss.com/kjcx/201804/1798.html

刘敬桢副总经理到中国建设、中国自控调研

刘敬桢副总经理在中国建设调研刘敬桢副总经理在中国自控调研  4月11日,国机集团党委常委、副总经理刘敬桢带队先后赴国机集团所属中国机 ..

发布日期:2018-04-17 详细>>

省环卫道路机械化 技能竞赛落幕

江苏省第二届环卫行业道路机械化技能竞赛15日闭幕。我市3名环卫工包揽前三,他们将被授予江苏省五一创新能手、江苏省技术能手称号,今后将 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

http://www.cdhlss.com/kjcx/201806/02113.html

邬小蕙副总经理到国机重装、中国二重、国机资产专项调研

  5月28日至29日,国机集团党委常委、副总经理邬小蕙到集团所属国机重型装备股份有限公司(以下简称国机重装)、中国第二重型机械集团有 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

机械:签订油气领域巨额合作协议 中美能源合作再进一步

事件:美国总统特朗普访华期间,中美企业签订多个油气产业链相关领域合作协议,涉及金额超过1500亿美元。  点评:1、项目体量巨大,主要包括LN ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/kjcx/201803/2692.html

徐建总经理到中国电器院、国机智能调研

  徐建总经理、雷光华纪委书记到中国电器院调研  徐建总经理、雷光华纪委书记到国机智能调研  3月19日—20日,集团总经理徐建、纪委 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>