首页 > 科技创新 > > 正文

机械行业2018年投资策略:瞄准高景气方向,尽享制造升级红利

日期:2017-12-31 09:37:28编辑作者:申博亚洲

回顾2017年,国内固定资产投资增速继续下滑,各细分领域的制造业投资差异较为明显,计算机通信和电子、废弃资源综合利用、仪器仪表、家具制造等高端精密制造受到国家政策支持,投资力度较大。业绩方面,工程机械、重型机械、集装箱等传统周期性行业回暖、业绩弹性较大,3C自动化设备、锂电设备等新兴产业持续高速增长。根据申银万国一级行业分类,前三季度机械设备上市公司合计实现营业收入7219亿元、同比增长32.8%,归属于上市公司股东的净利润429亿元,同比增长105.2%,相比前几年营收微增和业绩持续下滑的情况,均有较大的提升。

  展望2018年,在传统制造业产能过剩的大环境下,应当差异化看待各细分领域不同的发展阶段,充分考虑供给侧改革以及环保督查带来上游原材料成本的影响,结合《中国制造2025》提出的10大重点领域及《增强制造业核心竞争力三年行动计划(2018-2020年)》9大重点项目,去寻找投资机会。我们建议关注符合制造业转型升级发展要求的高景气子行业,以及处于行业复苏期的传统周期板块,沿着高端装备升级、传统产业回暖、智能制造推进三条主线寻找机会,重点关注高铁招标恢复常态化、地铁建设提速的轨道交通设备,新能源大趋势确定、下游电池厂持续扩产的锂电设备,需求回暖叠加更新周期、一带一路产能输出的工程机械,下游消费电子更新换代较快、逐步实现进口替代的3C自动化设备板块。

  投资建议:

  机械行业各下游分化明显,个股估值水平相差较大,建议优选“下游行业景气度较高+公司业绩增长稳定+估值相对较低”的标的,2018年度投资组合:1)轨道交通及零部件:推荐中国中车、康尼机电,建议关注新宏泰;2)锂电设备:推荐先导智能,建议关注赢合科技;3)工程机械:推荐三一重工,建议关注徐工机械;4)3C自动化设备:推荐精测电子,建议关注智云股份、联得装备;5)其他领域:推荐龙马环卫、杰克股份。

  风险分析:1、国内固定资产投资不达预期,导致下游企业对中游机械设备投资不足,使得机械板块订单及业绩增速低于预期。2、重点领域政策落地低于预期,致使下游行业增速放缓、对中游机械设备投入不足。

相关文章

机械行业2018年投资策略:瞄准高景气方向,尽享制造升级红利

回顾2017年,国内固定资产投资增速继续下滑,各细分领域的制造业投资差异较为明显,计算机通信和电子、废弃资源综合利用、仪器仪表、家具制造 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.cdhlss.com/kjcx/201711/1634.html

两岸“机博会”开幕 更注重对台机械合作

图为龙岩市委书记李德金在机博会开幕式上致辞。 张斌 摄图为举行项目签约活动。 张斌 摄  中新网龙岩11月8日电 (张金川)以两岸机械 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械:签订油气领域巨额合作协议 中美能源合作再进一步

事件:美国总统特朗普访华期间,中美企业签订多个油气产业链相关领域合作协议,涉及金额超过1500亿美元。  点评:1、项目体量巨大,主要包括LN ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

中国石化机械公司再次入选全国制造业单项冠军示范企业

近日,中国石化机械公司凭借固井压裂设备高市场占有率,入选全国第二批制造业单项冠军示范企业。全国共71家企业上榜该奖项名单。  此前, ..

发布日期:2017-12-18 详细>>

灌南粮食生产全程机械化

今年种的是春茬稻,比往年提前一周收割。过去一到秋收,最怕碰到阴雨天。15日,灌南县百禄镇种粮大户周兆健告诉记者,镇里农机合作社添置大 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>