首页 > 关于我们 > > 正文

挑战增多 机械企业“走出去”合作模式需创新

日期:2017-11-16 11:27:35编辑作者:申博亚洲
“作为‘一带一路’建设排头兵,中国基建企业目前面临全球竞争、地缘政治风险、融资、文化冲突等各方面的挑战。此外,随着‘一带一路’基础设施建设难度与复杂性的不断提升,几乎所有项目都需要跨地区、跨公司、跨行业的多方合作才能完成。这就要求中国企业摒弃零和思维,保持更加开放的态度与各方合作,不断创新‘走出去’的模式,在实现长期增长的同时,让‘一带一路’沿线国家真正获益。”在11月2日于北京召开的2017源中国汇全球“一带一路”领袖论坛上,中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌强调说。
 

2017源中国 汇全球“一带一路”领袖论坛在京召开,近800位来自政府、中国基建企业、金融机构的代表和各地区基建项目业主与会并展开深入交流 
 
  该论坛由通用电气(GE)和财新传媒联合主办。近800位来自政府、中国基建企业、金融机构的代表和各地区基建项目业主齐聚一堂,共同讨论中国企业如何在“一带一路”基建市场走出去的过程中转型升级,在沿线市场谋求长期发展,并为当地社区创造可持续价值。
 
  “一带一路”的强力推动
 
  目前,“一带一路”建设已几乎覆盖所有业务领域,越来越多的企业将“一带一路”倡议纳入企业增长战略。而中国的基建企业,作为中国企业“走出去”的先行者,在相关沿线参与公路、港口、电厂、电网等基建项目已超过20年。
 
  近年来,中国政府对“一带一路”倡议的政策、资金支持不断增强,来自民间的支持也正日益跟进,这些都推动着“一带一路”建设进入新时代,中国基建企业也逐渐脱离以单个项目为驱动的运营模式,开始思考在“一带一路”沿线市场的长期发展战略和企业在当地的影响力。
 
  “一带一路”倡议提出四年来,全球已有100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,一大批有影响力的标志性项目成功落地。根据2017年“一带一路”国际合作高峰论坛披露的数据,2014至2016年,中国同“一带一路”参与国家和地区贸易总额超过3万亿美元。但中国基建企业要在目的地市场实现可持续的增长,仍面临着众多挑战。而且中国的企业必须充分考虑当地社会的多种需求———包括促进经济增长、雇佣本地员工以培养本地人才、确保发展项目的同时保护周遭环境不受影响———基建项目才可能取得多方共赢的可持续发展。
 
  多策略推进“走出去”
 
  目前,依托品牌战略,中国的机械制造企业正在加速“走出去”。品牌作为一种重要的无形资产日益成为综合实力和国际竞争力的象征。尽管我国机械工业在汽车制造、发电设备和通用机械等领域打造了一些品牌产品,但这些品牌在国际市场上仍缺乏较高的知名度和影响力。
 
  我国装备制造为了更有力地参与激烈的国际竞争,正整合集聚知识产权和金融资源。与此同时,练好内功,规范经营,确保提供质量过硬的产品和服务。
 
  “走出去”要讲究策略才能降低和控制“走出去”的成本和各种风险。例如,刚成长起来的长沙高新区光伏产业基地,集研发、生产于一体,初步形成多晶硅产业链。但光伏产业的日子并不好过。今年以来,美国、欧盟、土耳其等纷纷宣布对华光伏产品发起“双反”调查或做出裁决,中国光伏“走出去”极度受堵。
 
  可是,相关制造企业想办法绕开“堵点”开拓市场,对印度、越南、坦桑尼亚等地区的出口大幅增长。正因为印度、拉美和东南亚等新兴市场的带动,使得长沙的光伏出口得以保持增长态势。
 
  GE的新模式
 
  “GE在全球180多个国家和地区开展业务,在能源基建领域与中国企业有着20多年的合作,对‘一带一路’沿线国家的地区差异,及各国政治、经济、运营等问题有着深入的了解和丰富的经验。凭借我们得天独厚的优势,我们一直致力于和基建生态圈的各方代表探讨创新合作模式并谋求多方共赢的方案。”GE全球高级副总裁、GE中国总裁兼首席执行官段小缨表示。针对“一带一路”项目中不断变化的业务模式需求,GE突破以往“供应商”与基建项目“总承包”企业打捆应标的模式,在此次论坛中提出了“联合市场开发、联合融资、联合运营”三大合作战略。
 
  在讨论新挑战与新模式的同时,今年的论坛还为与会来宾提供了一个促成新协议、推动新实践的平台。GE与中国电力建设集团(以下简称“中国电建”)联合发布了尼日利亚电网市场深度报告,深入分析了当地电力供应短缺和超负荷的主要原因,针对双方所发现的该国供电问题提出解决方案。在过去一年的项目跟踪过程中,GE与中国电建发现尼日利亚多个发电厂项目由于输配电能力不足而遭到搁置。经过半年的分析与调研,GE与中国电建发布了这份深度报告,提出了更为行之有效的电网系统搭建方案。这份报告预示着GE与中国电建正在向更积极的早期市场开发转变,以确保不仅可以通过应急项目满足当地市场对于发电的迫切需求,更为客户提供远见卓识,帮助他们根据全国能源需求有效规划电力分配。
 
  与此同时,GE还与中国电建签署了战略合作执行框架协议,以加强和扩大双方在全球能源生态系统的长期合作。之前双方合作已覆盖全球20多个国家,该三年计划是首个覆盖GE所有能源业务的合作协议,内容涵盖快速燃气电站、蒸汽发电业务、电网业务以及包括水电和风电在内的可再生能源业务。该协议还涉及项目管理、危机处理、新项目投融资合作,以及管理、数字化相关培训等内容。
 
  此外,GE与中国能源建设集团联合发布了越南电力市场报告并签署战略谅解备忘录。双方将会持续整合业务资源形成合力,共同优化项目、风险防范机制,实现更具竞争力、差异化股权投资,以期实现长期持续的共赢局面。

相关文章

挑战增多 机械企业“走出去”合作模式需创新

作为‘一带一路’建设排头兵,中国基建企业目前面临全球竞争、地缘政治风险、融资、文化冲突等各方面的挑战。此外,随着‘ ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

机械工业发展超预期 为全年平稳增长打下基础

在日前中国机床工具工业协会主办的智能制造发展研讨会上,中国机械工业联合会特别顾问蔡惟慈指出,我国机械工业面临新常态下的严峻挑战,主 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

http://www.cdhlss.com/gywm/201711/1613.html

“中国石化机械”品牌亮相阿布扎比国际石油展会

中国石化新闻网讯 11月13日,2017年中东阿布扎比国际石油展会(ADIPEC)在阿联酋首都阿布扎比国际展览中心盛大开幕。中国石化机械公司、中 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

桓台划定未达标高排放施工机械禁区

日前,桓台县人民政府办公室下发《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》,自11月15日起划定高排放非道路移动机械禁止使用区域 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>

2017台中自动化机械展暨智慧制造產业展

由工商时报主办的「2017台中自动化机械暨智慧制造產业展」将于11月16~19日移至全新展馆展出,希望透过展会,协助业者充分掌握商机与交流合 ..

发布日期:2017-11-16 详细>>